ご寄進のお願い

建勲神社の本殿、拝殿をはじめとする社殿11棟は、日本古来の伝統的建築様式や建築技法に基づき、彫刻や極採色を施さず、素木本来の美しさを生かす「神社建築制限図」と呼ばれる建築基準に則った貴重な建築物として国の登録有形文化財に登録されています。
また、建勲神社の鎮座する船岡山は、応仁の乱の際、西軍の陣地が置かれるなど、歴史的に重要な場所として国の史跡に指定されるとともに、アラカシ等照葉樹を中心にした学術的にも貴重な森として京都府の『京都の自然200選』に選出されています。

織田信長公をお祀りする神社として、日本古来の伝統に基づく簡素で美しい御社殿を保持し、境内の豊かな緑を守り育て、清々しく威厳に満ちたご神域を今後とも末永く守り、後世に受け継いでいくために、多くの皆様のご奉賛をお願い申し上げます。

ご寄進は、郵便振込用紙に必要事項をご記入の上、郵便局の窓口またはATMよりお振込みいただくか、建勲神社社務所あてに郵送、もしくはご参拝の折にご持参いただくようお願い申し上げます。

口座番号 : 00920-9-201796
加入者名 : 建勲神社

申し訳ございませんが振込手数料のご負担をお願いいたします

1万円以上ご寄進いただいた方には、船岡大祭(10月19日)参列のご案内をお送りいたします。

ご奉納のお願い

建勲神社には、これまで織田信長公を崇敬する方々から、天下取りの刀『義元よしもと左文字さもんじ』、伝織田信長公着用『紺絲威こんいとおどし胴丸具足どうまるぐそく』、太田牛一直筆『信長しんちょう公記こうき』の3点の重要文化財をはじめとするご祭神ゆかりの武具や書物などを多数ご奉納いただいております。
これらご奉納いただいた品々は神社の宝物として維持管理に努め、また折々公開してまいります。

貴重な文化財の散逸を防ぎ、後世に伝えていくためにも、ご祭神ゆかりの品々のご奉納をお願い申し上げます。